三丰汽车租赁服务公司欢迎您!
24
小时
热线
0750-6323238
15876255592 18933140298
联系地址

江门市新区会城冈州大道中93号101-1

推荐车型
当前位置:首页 > 网站公告 网站公告

老车保养注意事项

时间:2015-07-13 15:17:46 来源: 作者: 点击:
随着汽车三包政策的出台,不少汽车厂商都把自己的整车质保期提高到了3年或10万公里,在这期间,大部分车主都会为了防止“脱保”,一般选择在4S店做保养,但随着车辆里程数和年份的增加,特别是过了整车质保期后,不少车主会选择到价格更便宜的修理厂,而离开了4S店之后,原本的定期保养提醒服务也就自然享受不到了,此时就需要大家对自己爱车的保养项目自己多上心了,今天我就和大家聊聊10万公里的“老车”该注意的保养事项。

哪些是容易被忽略的保养项目?

  说到保养,绝大部分人第一想到的就是定期要做更换机油机滤小保养,以及更换机油和三滤(机滤、空滤和燃油滤)的大保养等,由于这些保养项目的频率较高,一般不太容易被忽略。而诸如刹车系统以及发动机皮带、火花塞、变速箱油以及底盘件的检查等,由于更换周期相对较长,容易被驾驶者所忽略,而对于开了3-4年,公里数超过10万公里的“老车”来说,很多东西都到了更换期,应特别留意。

性命攸关的刹车系统:刹车片、刹车盘、刹车油

刹车片:每次保养都要检查/前刹车片更换周期约为3-5万公里/当厚度低于2mm需及时更换

  要说最关乎汽车安全的自然是刹车系统。一般情况下,大部分车的前刹车片的更换周期大概在3-5万公里左右,后刹车片稍长一点,大约6-8万公里上下。在4S店保养时,每次必检刹车片是种硬性规定,这点大家完全不必担心,而在修理厂做保养时,可能由于时间紧迫或其它原因,经常会被有些维修工忽略,此时车主必要的提醒就显得至关重要了。

目前市面上的车分有刹车片报警和不带报警两种,其中带刹车片报警的相对比较简单,大家只要等车辆相关报警灯亮起后,及时更换刹车片即可。对于不带该功能的车型来说,每次保养时需要维修人员用目视的方法检查刹车片厚度,一般少于2mm左右,就需及时更换了。此外,如果你发现踩刹车时有听到金属摩擦声或者是拉手刹如果感觉比之前拉的距离大了,说明刹车片薄了,要及时去检查。

刹车盘:换两套刹车片后更换一套刹车盘/边沿倒角超过2mm需更换

  相比于刹车片,刹车盘的更换周期更长,更容易被车主所忽视。一般来说,刹车盘的合理更换周期是换两套刹车片后需要更换刹车盘,例如:5万公里时你更换了第一次刹车片,那么在10万公里你再次更换刹车片的时候,最好将刹车盘一起换掉。

除了根据换刹车片的更换周期连带判断刹车盘的更换时间外,观察刹车盘边缘倒角的“高度”也是一个重要的判断标准,当倒角超过2mm时,需要及时更换。如果继续使用,在刹车时有可能会产生异响,极端情况还会引起刹车盘开裂,存在安全隐患。

刹车油:建议2年或5万公里更换一次

  刹车油,大部分汽车厂商对其的更换周期都有严格要求,比较常见的是2年或5万公里(不同厂商对公里数的规定会有所差异)。刹车油具有吸水特性,如果长时间不更换会腐蚀制动系统,给行车带来隐患。

同时,由于刹车油吸水之后,沸点会降低,容易造成制动压力不足,影响制动效果。因此,刹车油的定期更换,非常重要。如果您平时开车开得很少,2年时间到了还是建议及时更换吧,毕竟换刹车油花不了多少钱,但安全是无价的

不该忘记更换的油液:防冻液和变速箱油

防冻液:建议每次保养检查液面高度/每年检查一次冰点/不可用自来水替代防冻液

  不同汽车厂商防冻液的更换周期的规定差异比较大,时间较短的一般是2年左右,而时间较长的有3年甚至是5年的。在此,我们给大家的建议是尽量按照车辆保养手册上规定的原厂标准执行,同时在每次保养时都检查一下液面高度。

检查防冻液,主要有两个方面,其一是检查液面高度,保证不缺液,关于这点我想不用多介绍了。第二个就是检查防冻液的冰点,这一般需要借助特殊工具才能完成,而且这环节也是很多普通修理厂在维修和保养车辆时经常容易忽略的地方。这些设备大部分修理厂都有,方法修理工也都会,很多时候就是图省事,选择性忽略罢了。这时就需要我们车主自己多上心,及时提醒。

变速箱油:建议严格按照保养手册上的规定执行

  变速箱油的更换周期,同样是不同厂商的规定相差十万八千里。其中诸如宝马,就宣称其部分车型的变速箱油可以做到终身免更换,但能做到这点的厂商毕竟是少数,而市面上大部分车型的变速箱油都是需要定期更换的,常见的有4万公里、6万公里、8万公里甚至10万公里不等。我们给大家的建议是,必要严格按照保养手册上的规定执行。

很多网友可能要问了,既然什么都按照保养手册,我还需要看这文章干什么?其实不然,因为变速箱油不同于大家熟悉的机油,如果长期不更换机油驾驶者能从发动机噪音、动力表现等方面感觉出来,而变速箱油则不会。如果你长时间不按规定更换、超期使用变速箱油,在日常驾驶时,驾驶者很难感觉到车辆会有何异样(特别是自动挡车型),而此时对变速箱所造成的损伤却是真实存在的。直到某年某月的某一天,你发现自己的爱车换挡冲击变得特别大,甚至出现挡位卡死的情况,问题就严重了,维修甚至更换变速箱可是一笔非常大的费用。因此,变速箱油的定期更换,大家千万不能忽视,也别存在什么省钱的侥幸心理,不然就真的是拣了芝麻丢了西瓜。

不容忽视的检查:轮胎、皮带、火花塞以及底盘件、密封垫等

轮胎:建议每两周检查胎压/每次保养检查胎面磨损情况

  定期检查轮胎的重要性,这个事情我想屏幕前看文章的各位心里都清楚,而能真正做到定期检查的人又有几个呢?但为了大家的行车安全,我还是建议各位务必做到每两周检查一次车辆的胎压,每次保养时检查轮胎胎面的磨损情况,当胎纹厚度低于1.6mm或轮胎存放/使用时间超过4年,都要及时更换。

很多朋友可能会觉得,检查轮胎很麻烦而且很容易把手或者衣服弄脏而不愿意动手,我的建议是,反正大家平时总要洗车吧,可以在洗车时麻烦洗车店的员工帮忙检查一下胎压,当胎压不足时也能及时打气,而只要你提出,这一般都能作为洗车后的附带服务,以我所在的城市上海为例,这类“小事儿”基本都不会单独收费的。

皮带及附件:起码每半年或1万公里检查一次

  这里提到的皮带,严格来说是一个宽泛的概念,它除了包括皮带本身外,还需附带检查由皮带驱动的水泵、涨紧轮、空调压缩机和发电机等部件,主要观察运转是否正常,有无异响。

关于皮带的更换周期,其实很多4S店、维修厂、修车师傅的做法都不太统一,很多4S店建议车主6万公里就要更换正时皮带发动机主皮带了,但开了10万公里以上没换过皮带,照样跑得好好的车也不在少数。因此,对于上了年纪的老车而言,我觉得定期检查很关键,起码做到每半年或1万公里检查一次,尽可能的做到早发现早治疗。

火花塞:根据火花塞档次不同,更换周期差异较大

  火花塞也是一个更换周期差异性较大的配件,而且根据车型档次的不同,火花塞的档次差距也很大,根据其材料的差异,更换周期从2-3万公里到超过10万公里都有。

其中,铜芯的火花塞更换周期最短,为2-3万公里,镍合金的大约4-6万公里,白金为8万公里左右,铱金能达到10万或以上。当然,火花塞的价格也随着其档次的升级而水涨船高。至于如何选择,我的建议是只买对的,不买贵的!大家根据自己的经济实力和使用需求进行选择。如果您很爱惜自己的车,而且准备开很长一段时间,我建议你买好点的,免得频繁更换。如果开个3-4万公里就准备换车的,买镍合金的用用也无妨。有关火花塞如何选择,请点击看这里。至于更换周期,一般情况下根据您所用的火花塞规定寿命来就行。

底盘件:利用每次保养放机油的时间定期检查

  底盘件的检查主要包括悬架中的各种摆臂、拉杆以及与之相连接的橡胶件等,这些部件一般也没有非常明确的更换周期,建议大家可以在每次车辆保养的时候,对上述部件进行检查,看看是否有松动或者是橡胶老化的现象,同样属于早发现、早治疗的事情。

因为底盘件如果发生故障,轻则可能会生产异响、抖动,影响驾乘舒适性,重则也有可能会影响到驾驶的安全性,因此也不容忽视。

密封垫/橡胶管路/门窗密封条:定期检查

  对于老车来说,发动机内的密封垫和橡胶管路也需要定期检查,特别是气门室垫,随着车辆使用年份和里程数的增加,这里很容易老化并渗油。如果情况轻微的话,不是必须马上就换,可以根据自身用车情况,稍微缓一缓。不过要是渗漏比较严重,经常在其周边能看到新鲜的油渍且车内还能闻到焦味的话,那就要及时更换了,以防有自燃的风险。

同时需要定期检查的还有车辆的橡胶软管,尤其是冷却系统和空调系统的软管,如果有老化也需及时更换。最后来说车门与车窗的密封条,它俩的老化虽然不会影响车辆的行驶安全性,但严重影响乘坐舒适性,如果你听到车窗和车门处经常会有“咯吱咯吱”的异响,不妨先查查密封条吧。

在线咨询 在线咨询 在线咨询
唯爱牙齿冷光美白仪 唯爱美牙仪